FC2ブログ

お餅つき【太秦】

2019/12/03

12月になり、今年のカレンダーも残り一枚となりました。
気温が低いと言われていましたが、お日様も顔を出してくれたお陰で過ごしやすい1日となりました。

おもちつきの前日、子どもたちは、蒸される前のもち米を観察しました。
もちつき2 (1)
もちつき1 (11)
普段食べているお米ともち米の色の違いはどうかな?大きさはどうかな?
もち米の方がお米よりも白く、大きさはもち米の方が少し小さめで形は丸いという発見をしてくれました
絵本を通して、もちつきの由来やどのような用具を使うかなどを知った子どもたちでしたよ

さあ、いよいよおもちつき当日
蒸されるもち米の香りや薪が焼かれる香ばしい香りが園庭いっぱいに広がりました。
整列後、園長先生のお話を聞き、お手伝いをして下さる方の紹介を行いましたよ。

セレッソ大阪から、サッカースクールでお世話になっているコーチとマスコットキャラクターのロビー君、
月刊絵本を届けてくださっているフレーベルさんや保護者の方々も頼もしい助っ人として来て下さいました。
もちつき1 (24)
もちつき1 (26)
皆さんに挨拶を交わした後は、いよいよ年末の恒例行事、お餅つきの始まりです
もちつき1 (32)

年長のお友だちが搗く前に、まずは、蒸されたもち米同士がくっつくように杵でもち米をこねていきます。
もちつき1 (71)

さあ、いよいよ年長さんの番
みんなで 掛け声をかけて、年長さんを応援しましたよ
もちつき1 (206)
もちつき1 (106)
もちつき1 (123)
もちつき1 (194)
もちつき1 (78)
もちつき1 (147)

お友だちの応援もあって、無事に お餅がつきあがりました
もちつき1 (216)
さあ、温かいうちに 遊戯室に運びます

続いて、年少さんと年中さんが 丸める作業です
つきたてのお餅に触れた瞬間、子どもたちから『ふわふわであったか~い』と歓声が上がりましたよ
子どもたちの小さな手で、可愛らしい お餅が たくさん出来ました 
もちつき2 (54)
もちつき2 (94)
もちつき2 (86)
もちつき2 (68)

昼食時間、『美味し~い』 と、笑顔で頬張っていました。
みんなで作った お餅は、柔らかくて とっても美味しかったです
もちつき1 (225)
もちつき2 (171)
もちつき2 (129)
昔は お正月の保存食として 各家庭で作られていたそうですが、
今では そんな光景も あまり見られなくなりましたね・・・
子どもたちには 楽しさに加えて、日本の伝統行事の意味や 
その素晴らしさを 伝えていきたいと思います 

お手伝い頂いた みなさまへ
たくさんの ご協力を頂きまして、ありがとうございました
子どもたちにとって 思い出に残る素敵な一日となりました

COMMENT


管理者にだけ表示を許可する
 

このページの先頭へ