FC2ブログ

お餅つき♪(三井)

2018/12/04

師走とは思えない、暖かさで12月が始まりました
そして、今年も1カ月足らずで終わり。
あちらこちらでお正月を迎える準備が始まっているようですね。
幼稚園でも、毎年恒例の年の瀬の行事、お餅つきを行いました



事前に、お餅になるお米と
いつも食べているご飯のお米の違いの観察をしました
IMG_0178 (コピー)

IMG_9981 (コピー)

また、年少組は、粘土を使って、お餅を丸める練習もしました


さあ、三角巾を着けて、準備は万端です
IMG_0011 (コピー)

IMG_0001 (コピー)

IMG_0008 (コピー)


今年も、たくさんの方々が皆のためにお手伝いに来て下さいました

10月からサッカーのカリキュラムでお世話になっている、
Jリーグセレッソ大阪のスクールコーチの方々と
マスコットキャラクターのロビー君が
頼もしい助っ人として来てくれましたょ


他にも、業者の方や
たくさんの保護者の方々もお手伝いで来て下さいました。


園庭に設置した釜ではもち米を蒸しています。
IMG_0039 (コピー)


もち米が蒸しあがったら臼に移し、
杵で丁寧に潰したら、いよいよお餅を搗いていきます


園長先生やセレッソ大阪のコーチ、業者の方、そして運転手さんたちが
力いっぱい振り下ろす杵に合わせて
「よいしょ~」の掛け声で応援します。
IMG_0040 (コピー)

IMG_0092 (コピー)


いよいよ、年長児の番です
昨日練習した甲斐あって、
掛け声に合わせて思い切りお餅を搗くことができました
IMG_0066 (コピー)

IMG_0101 (コピー)

みんなの力で柔らかいお餅が出来上がりました


 
さぁ、温かいうちに遊戯室に運びます
遊戯室でまだか、まだかと待っていた年中組・年少組の手によって
お餅が丸められていきます

「あったか~い」「もちもちだね」と
みんな、お餅の感触を楽しみながら、
「おいしくな~れ」と呪文を唱えて
お餅を丸めていました
IMG_0091 (コピー)

IMG_0132 (コピー)


年少さんは、事前に粘土で丸める練習をしていあたこともあり、
どの子も上手に丸めることが出来ていました


そして、楽しみにしていたお昼ご飯の時間です
みんなで力を合わせて作ったお餅のお味はいかが?
「おいし~い」とどの子も満足した表情を見せてくれました
IMG_0216 (コピー)

IMG_0238 (コピー)

IMG_0222 (コピー)


様々な理由で、教育・保育の現場から消えつつあるお餅つきですが、
色々なことに配慮をしながら、これからも日本の文化や伝統を
子ども達に伝えていきたいと思います

COMMENT


管理者にだけ表示を許可する
 

このページの先頭へ